- Маркировка, которая используется многократно
- Основная задача многоразовой маркировки
- Как повысить качество маркировки
Маркировка, которая используется многократно
Многоразовое нанесение информации на различные поверхности - это значительный плюс для производителей. В этом случае упаковка используется не единожды.
Какая упаковка считается многоразовой? Это могут быть следующие материалы: стекло, алюминий, пластик, полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен низкого давления (ПНД).
Основная задача многоразовой маркировки
Основная задача - это использование надежной маркировки, которая будет четкой, разборчивой, долго сохранять изображение на поверхности на протяжении всего времени использования продукта. С другой стороны, изображение должно легко удаляться в случае необходимости повторного использования тары и нанесения нового кода.
Приведем примеры наиболее часто используемых поверхностей для временного нанесения изображения. Это область, где маркировка должна отличаться высокой адгезией (способность соединения разнородных материалов, приведенных в близкий контакт) и возможностью очищения.
Газированная вода, пиво (стеклянные и пластиковые бутылки). Процесс организован так, что маркировка наносится на заполненную бутылку, которая находится в вертикальном положении, во время работы высокоскоростной линии конвейера. Изображение должно сохранять устойчивость к перепадам температуры, повышенной влажности, механическому и химическому воздействию.
Вода (пластиковые контейнеры объемом 19 литров). Информация наносится на горлышко емкости или на ее корпус. Контейнер находится в вертикальном положении, либо в процессе горизонтального перекатывания. Маркировка должна сохраняться при хранении и перевозке, быть устойчивой к повышенной влажности.
Пиво (алюминиевые бочки). Маркировка наносится в процессе движения на корпус. Кроме информации о дате выпуска и сроке хранения, наносится изображение, благодаря которому отслеживается определенный тип продукта.
Все перечисленные виды тары используются многократно. Маркировка в этом случае должна позволять своевременное легкое удаление.
Как повысить качество маркировки
Для того чтобы повысить качество маркировки, следует учесть следующие рекомендации:
- При холодном заполнении тары следует использовать воздушный нож. Строго соблюдать угол наклона и силу потока воздуха.
- Информация наносится над линией наполнения, т.к. в этом месте объем конденсата ниже, чем в части заполнения жидкостью.
- Стоит использовать только чистую тару. Очистку необходимо проводить по предписаниям, указанным в таблице.
Параметр | Рекомендованное значение |
Уровень содержания щелочи | 2,0-4,0% по объему |
Уровень содержания добавок | 0,2—0,3% по объему |
Температура резервуара | > 60 °C/140 °F |
Жесткость воды | < 150 мг/л |
Купить промышленный маркиратор вы можете в компании Альянс -КМ. Кроме того, компания предлагает следующие виды услуг: настройка, ремонт и обслуживание промышленных маркираторов.