Вода, сок, молочные продукты, подсолнечное масло, сгущённое молоко, все эти продукты сегодня продаются в пластиковой таре. Затем этот пластик мы используем повторно. Не одна украинская семья так делает. Но это является крайне небезопасным.
Токсикологи Украины полностью гарантируют безопасность пластика на полках наших магазинов и супермаркетов. Хотя применять его вторично необходимо очень осторожно. Поэтому рекомендуют обращать внимание на маркировку бутылок.
Читайте также: Какие технологии маркировки лучше всего подходят для производства напитков
На сегодняшний день маркировка, которая на бутылки и другие полимерные материалы, является европейского образца. Наносить его должен производитель. Наиболее небезопасная для человека маркировка 3 в треугольнике:
Наливать горячую жидкость в нее противопоказанно. Это способствует миграции химических веществ из полиэтилена в продукт. В результате человек получает мощную дозу вредных веществ, которые угнетают нервную, гормональную систему и может привести к серьезным заболеваниям.
Номер один означает, что использовать пластиковую бутылку после открытия минеральной воды, например, строго запрещено.
Второй номер – HDPE – применяется в пищевой промышленности, но использовать для алкогольных напитков, к примеру, крайне опасно. Четвертый – LDPE – тоже относится к опасным для здоровья пластиковым изделиям.
Наиболее безопасным является PP – пятый номер. Выдерживает температурный режим от -40°С до +120°С. В полипропиленовой посуде можно разогревать еду в микроволновой печи.
Полистирол – PS используется для производства и маркировки одноразовой посуды. Номер семь достаточно неоднозначный вид пластика. Ведь фирмы-производители, указав этот номер, могут применять любой вид пластика. Это не дает гарантий о безопасности.
Купить маркировочное оборудование для правильного нанесения печати при изготовлении пластиковой тары вы можете в компании Альянс-КМ. Мы предлагаем только качественное, точное и продуктивное оборудование.